Cara Membuat Tumis Belacan

                  Kali ini saya akan membagikan informasi tentang cara pembuatan Tumis Belacan atau yang biasa disebut Sambal Belacan. Sambal Belacan adalah makanan khas melayu. Bagi kalian yang mempunyai darah melayu terutama Riau, mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan ini. makanan ini bisa dibilang juga untuk menambah nafsu makan, bagaimana tidak karena makanan ini terkenal akan pedasnya yang menggoda selera makan anda. Dari namanya saja sudah terlihat dari kata "Sambal", tentu sambal rasanya pedas bukan? terlebih lagi jika yang membuatnya orang melayu asli. Nah berikut adalah Resep dan Cara membuat Sambal Belacan:


    Bahan (untuk 6 orang):
  • Bumbu: 
  1. Cabe merah 20 biji
  2. Cabe raawit 20 biji
  3. Bawang merah 6 siung
  4. Bawang putih 3 siung
  5. Terasi udang 1 sdm
  6. Garam 1 sdt
  7. Lengkuas 1 ruas jari
  8. Daun salam 1 lembar
  • Bahan Lain:
  1. Ikan teri 1 ons (buang kepalanya)
  2. Buah Tekokak 2 genggam
  3. Telur 6 butir
  4. Santan kelapa 3 gelas yang kental dan segelas yg cair
  5. Lalapan daun singkong (1 ikat)
  6. Mentimun 3 buah
  7. Minyak sayur 3 sdm
  8. Gula merah 1 sdm (2 ruas jari)
  9. Penyedap rasa secukupnya

    Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan salam
  2. Panaskan minyak sayur lalu di tumis bumbu hingga harum
  3. Masukkan lengkuas dan salam 
  4. Masukkan santan yang cair
  5. Setelah mendidih masukkan santan kental
  6. Tambahkan gula dan penyedap rasa
  7. Masukkan ikan teri (aduk terus)
  8. Setelah mendidih masukkan telur 1/1 lalu disusun melingkar agar tidak menumpuk
  9. Terakhir masukkan buah tekokak
  10. Aduk perlahan hingga telur itu matang
  11. Rebus daun singkong  di tempat berbeda (untuk lalapan)
  12. Lalu tiriskan dan hidangkan dengan lalap dan nasi panas

                                                   SELAMAT MENCOBA

Komentar

Postingan Populer