Jenis Susu

       Susu dinamakan makanan yang paling sempurna nilai gizinya karena merupakan sumber protein, lemak dan mineral. selain itu susu  mudah di cernakan sehingga cocok untuk anak-anak dan orang lanjut usia. umumnya orang memakai susu sapi untuk bahan makanan dan minuman. karena itu susu sapi kini diproses dan bisa diperoleh di pasaran dalam berbagai macam bentuk.

Susu Pasteurized
Hampir semua susu segar yang ada di pasaran telah mengalami proses pasteurisasi untuk memusnahkan bakteri. dalam proses ini susu dipanaskan hingga 72 sampai 90 derajat celcius selama 15 detik, lalu cepat-cepat didinginkan serta disimpan dalam botol-botol atau karton yang steril. cream dari susu pasteurized biasanya berkumpul di permukaan. susu jenis ini tidak tahan lama.

Susu Homogenized
Setelah mengalami proses pasteurisasi, susu dipecah lemaknya dengan tekanan tinggi. hasilnya adalah susu homogenized. pada susu jenis ini cream tidak berkumpul dipermukaan tapi terbagi rata dalam susu. homogenized milk cocok untuk diminum tapi kurang baik bila dipakai untuk masakan karena cenderung meringkil.
Susu Skimmed
Susu jenis ini protein dan mempunyai nilai protein ddan mineral yang sama seperti susu segar. bedanya, kandungan lemaknya telah dikurangi hingga tinggal kurang lebih 1% saja. karena itu nilai kalorinya sangat jauh berkurang. susu jenis ini sangat dianjurkan untuk orang-orang yang berdiet.
Susu Steril dan susu UHT (Ultra Heat Treatment)
Selama belum dibuka, kedua jenis susu ini tak perlu disimpan di dalam lemari es. susu UHT dibuat dengan memanaskan susu sampai 132 derajat celcius selama 1 detik. karton tempat menyimpannya pun telah di sterilkan sehingga susu UHT tahan selama beberapa bulan tanpa disimpan dalam lemari es. susu steril adalah susu homogenized yang dipanaskan lagi sampai 110 derajat celcius setelah ditempatkan dalam botol. susu jenis ini lebih kental dari susu pasteurized.

Susu Evaporated
Termasuk susu kaleng yang dibuat dari susu segar atau susu segar yang skimmed yang telah diuapkan airnya sampai tinggal sepertiga jumlah aslinya saja. bila dicampur air, susu evaporated mempunyai nilai gizi yang sama dengan susu pasteurized. susu evaporated banyak dipakai untuk masakan. beberapa jenis bisa dikocok sehingga menjadi kental seperti whipped cream.

Susu Condensed
Susu jenis ini dibuat dari susu segar yang telah diuapkan sehingga kadar airnya tinggal 40%. bedanya dengan evaporated milk, susu condensed ini dibubuhi gula agar tidak cepat rusak setelah dibuka kalengnya.

Susu Bubuk
Susu bubuk dibuat dari susu segar ataupun susu segar yang skimmed. melalui proses pengeringan susu dibuat bentuk bubuk supaya bisa disimpan lama. bila dicairkan susu bubuk ini sama nilainya dengan susu segar.   

Komentar

Postingan Populer